SEI召開三屆二次職代會

1月25日8時45分,在雄壯的《國歌》聲中,中國石化工程建設有限公司(SEI)召開第三屆職工代表大會第二次會議,以習近平新時代中國特色社會主義思想爲指引,全面貫徹黨的十九大和十九屆二中、三中全會精神,貫徹落實集團公司工作會議精神,總結2018年的工作,分析面臨的形勢,部署2019年的目標任務。

177名正式職工代表出席會議,老領導、院士、大師、民主黨派代表、離退休黨支部書記等特邀代表,以及首席專家、中層管理人員、資深管理人員、主任助理、團委委員及團支部書記等89人列席會議。

SEI領導孫麗麗、王曰傑、李旭升、趙向東、李浩、王振國、鄭立軍、張秀東,大會主席團成員在主席台就座。

SEI總經理、黨委書記孫麗麗作了題爲《勇擔新時代使命 聚焦高質量發展 全力開創建設世界一流工程公司新局面》(全文另發)的工作報告。SEI黨委副書記、紀委書記、工會主席王曰傑主持會議。

孫麗麗在工作報告中強調,2018年是全面貫徹落實習近平新時代中國特色社會主義思想和黨的十九大精神的開局之年,是SEI曆史上生産壓力最大、任務最繁重的一年,更是SEI在新時代開啓新征程、續寫新篇章的積極作爲之年。

孫麗麗指出,在集團公司黨組的堅強領導下,SEI站在新起點上再出發,提高政治站位、聚焦根本任務、強化責任擔當,奮力應對四大革命、跨越三大關口,取得了量效兼顧的出色業績,邁出了高質量發展的堅實步伐,向黨組交出了一份滿意的答卷。在全體幹部員工的共同努力下,全年設計投資額完成率達111%,創曆史最高水平;圓滿完成營業收入和利潤總額的年度目標,爲煉化工程板塊完成全年效益指標作出了突出貢獻。

2018年,SEI榮獲ENR/建築時報“中國工程設計企業60強”五連冠、“最具國際拓展能力工程設計企業”三連冠和建築行業先鋒獎。全年共獲國家和省部級獎勵26項,其中集團公司科技進步一等獎4項、二等獎2項,集團公司管理現代化創新成果獎3項,中國能源創新一等獎1項,成爲工信部批准的工程設計行業唯一兩化融合試點企業和全國首批、中國石化唯一工程企業數字檔案館建設試點單位。通過國家企業技術中心認定,獲得工程咨詢資信甲級資質,順利通過工程設計綜合甲級和工程造價咨詢甲級資質審核。

2018年,SEI全年新增各類工程設計項目169項,執行640項,完成369項,19個項目一次投料試車成功;新增各類咨詢項目267項,執行337項,完成270項,工程咨詢培育和推動工程市場的作用更加明顯;累計完成安全人工時3606萬,創曆史新高,未發生上報集團公司事故,質量安全形勢穩定可控。

孫麗麗指出,中國特色社會主義進入新時代,黨中央發出了“培育具有全球競爭力的世界一流企業”的號令,集團公司作出了“兩個三年、兩個十年”的戰略部署。在剛剛結束的集團公司工作會議上,黨組強調,各板塊、各單位所處發展階段不同,有的要在高質量發展基礎上率先打造世界一流。這既爲SEI吹響了擔當作爲的進軍號,又爲SEI搭建了大有可爲的大舞台。SEI要進一步統一思想、提高認識,以建設世界一流工程公司的發展目標爲指引,全面推進高質量發展,奮力譜寫新時代石化篇章。高質量發展內涵是指各路工作整體推進、各專業建設協同提升的發展,服務質量更優、勞動效率更高、成長性更強的發展,傳統優勢充分發揮、新興優勢加快培育的發展,員工與企業共同成長、企業與時代共同進步的發展。實現高質量發展,要在一些重要領域取得標志性成果。一是實現管理體系的持續完善,二是實現工程服務能力的持續提升,三是實現數字工程建設的全面完成,四是實現技術創新的不斷突破,五是實現兩個市場的全面接續,六是實現“三基”工作的不斷夯實。

孫麗麗強調,推進高質量發展,2018年是起步之年,2019年是關鍵之年,2020年是決勝之年。要緊緊抓住技術創新、改革管理、國際化經營、人才強企和黨的建設這五個著力點,持續增強市場競爭能力,一步一個腳印地向著高質量發展目標紮實前進。

孫麗麗指出,2019年是新中國成立70周年,是全面建成小康社會關鍵之年,也是完成第一個三年目標任務、決勝高質量發展的關鍵之年,SEI做好全年工作的總體要求:以習近平新時代中國特色社會主義思想爲指導,深入貫徹落實黨的十九大和十九屆二中、三中全會精神及集團公司工作會議精神,全面實施建設世界一流工程公司規劃方案,聚焦效益提升和價值創造,推進生産經營和改革創新,堅定不移全面從嚴治黨,大力實施人才強企工程,爲決勝高質量發展打下決定性基礎,以優異成績慶祝新中國成立70周年。要實現上述目標,公司要重點做好以下六個方面工作:一是堅持責任引領,全力強化QHSE管理;二是堅持價值引領,全力提供高質量的工程服務;三是堅持方向引領,全力開拓工程市場;四是堅持科技引領,全力實施創新驅動戰略;五是堅持效率引領,全力推進企業改革管理;六是堅持思想引領,全力推動黨的建設和人才強企工程。

孫麗麗強調,事業是幹出來的。在追求幸福的道路上,我們每個人都是奮鬥者;在建設世界一流的征程上,我們每個人都是追夢人。只要我們攜手努力奔跑,終將到達光輝彼岸。讓我們更加緊密地團結在以習近平同志爲核心的黨中央周圍,在集團公司黨組的正確領導下,團結一心、咬定目標、擔當作爲、狠抓落實,全力開創建設世界一流工程公司新局面,以優異成績慶祝中華人民共和國成立70周年!在新春佳節來臨之際,衷心祝願大家在新的一年裏身體健康,阖家幸福,萬事如意!

讓我們,一起,做更好的!

會上,張正選作《公司2018年業務招待費使用情況報告》,劉新立作《2018年工會經費審查報告》,姜明作《三屆一次職代會代表提案落實情況報告》。

按照程序,會議代表對公司領導班子及班子成員進行了民主評議。

下午,參會代表分成9個大組討論、審議工作報告和3個專項報告,公司領導分別參加了討論。

 

信息來源: 
2019-01-29